Muséum d’Histoire Naturelle Le Havre

Étude de programmation pour l’aménagement des réserves, ateliers, espaces d’accueil du public et bureaux du musée sur le site de l’ancienne école Jean Macé

Contexte et projet

Depuis sa réouverture en 2007 après restructuration, le Muséum d’Histoire Naturelle du Havre propose une programmation variée et connaît un accroissement et une diversification de ses publics. Reconnu pour ses expositions pédagogiques et attractives, il bénéficie aujourd’hui d’une visibilité accrue de l’établissement au sein de la ville du Havre et de la région.

Le Muséum souffre actuellement d’un éclatement de ses activités qui ne permet pas un fonctionnement optimal de l’établissement. Le bâtiment historique, place du Vieux Marché, est consacré aux expositions et accueille des publics pour des animations. Le Fort de Tourneville abrite depuis les années 1980 les réserves du musée (taxidermie, bureaux, bibliothèque). Les bâtiments de réserve n'ont fait l’objet d’aucune rénovation et ne satisfont pas aux conditions de conservation des collections (conditions climatiques...).
La vacance de l’ancienne école Jean Macé, à proximité immédiate du Muséum, constitue une opportunité pour l’établissement de regrouper l’ensemble de ses activités en un véritable complexe muséal, unifié et identifié.

Mission confiée à abcd

  • Définition du pré-programme
  • Étude de faisabilité (scénarios d’aménagement dans l’ancienne Ecole Jean Macé)
  • Rédaction du programme technique détaillé

  • vue ae´rienne museum histoire naturelle
  • plan LH
  • sche´ma le havre
  • scenario 2 LH
  • coupe le havre

Maître d'ouvrage

Ville du Havre

Lieu :

Le Havre (France)

Date :

2011 - 2011

Site web :

http://lehavre.fr/